четверг, 18 мая 2017 г.

Стоки - с чего начать.

По просьбе "А расскажите о стоках", решила раскрыть эту тему тут, так как Instagram не дает в полной мере написать длинный пост. 
Будет это почти первой публикацией о стоках, которые я соберу под тегом О стоках

https://www.shutterstock.com/g/TorriPhoto


Сообщу сразу пару важных моментов - я не претендую на звание эксперта по стокам и чему-либо еще, я рассказываю о вещах из личного опыта и делюсь собирательной информацией. 


И так начнем. Я думаю, те кто просят рассказать о стоках, как минимум знают что это, и вдаваться в подробности не нужно. Для тех кто не знает - википедия вам в помощь. 

С чего же начать?
По хорошему стоит начать с формирования портфолио, в котором будет много отличных работ. Из всего вороха отснятых вами картинок, лучше отобрать хорошие кадры и начать с загрузки именно их, а не всего подряд. Так раскрутить свой портфель будет легче, так как хорошие фотографии (даже если их будет не стопятсот штук) будут более заметные среди работ новичков, которые вываливают тучу картинок среднего качества (в лучшем случае), и по десять симиляров отснятого одного объекта с разницей поворота в 3 градуса. 

Симиляры (серия подобных изображений) это вообще отдельная тема. Пока что остановимся на качественном портфолио. 
Я считаю что стратегия - отобрать хорошие кадры, пусть их будет не слишком много, и начать с них, лучше чем стратегия "а, буду учиться фоткать и паралельно заливать все это на стоки", как минимум потому, что в конечном итоге, портфель сразу будет выглядеть достойно, качественно, и при хорошем раскладе приносить доход сразу, а не через 2 года раскачки, когда среднячковые работы не покупаются, зарабатываешь ты по 3 бакса в месяц, и уже не видишь смысла больше тратить время на стоки. Это очевидная истина, написанная во всех пабликах про стоки. Но никто в это не верит.
(Надо было мне тоже с этой стратегии начинать, но кто б мне тогда сказал, а то в портфеле куча фигни какой-то). А это уже второй аргумент в пользу стратегии формирования портфолио сначала - так как, через время вы не будете задаваться таким дурацким вопросом (которым многие задаются спустя пару лет) - "А что лучше сделать с вот теми галимыми старыми фотками, которые я снял стопятсот лет назад и теперь они мне не нравятся, и как-то не презентабельно болтаются у меня в портфеле?" - Да-да, такие лошарики как и я, начавшие заниматься стоками со всего подряд, рано или поздно задаются этим вопросом. Одни решаются почистить свое портфолио на стоке, а соответственно потратить на это какое-то количество времени и сил, другие оставляют все как есть, и занимаются обычными делами, то есть фоткают и обрабатывают. Тут уж каждый для себя выбирает. 

Забыла сказать про тематику портфеля. Прежде чем сформировать портфолио, или наоборот уже после того, может так виднее будет, стоит определиться с тематикой того что вы будете снимать и грузить. 
И вот если по честноку, то опять же, смешивать несколько тематик в кучу - толку никакого (но это лично мое наблюдение). Ну то есть, если вы хорошо снимаете еду, иногда балуете себя съемкой цветочков, и периодически у вас там где-то пробегают дети, то лучше грузите хорошие снимки еды и не тратьте время на все остальное. Нет, конечно в портфеле может быть несколько тематик, и их даже по сетам распределить можно, но если вы обычно снимаете еду, за три дня весны наснимали цветочков, и решили что они вам много денег принесут, то рано или поздно поймете, что тратите время зря, так как вместо полноценного дня обработки кадров еды, вы потратили это время на отбор, обработку, атрибутирование и загрузку малого количества кадров с цветочками, которые среди фоток натуралистов могут вообще не выбиться в поиске, и принесут вам убытка больше чем заработка, если перевести это в человекочасы. 

Как плавно я подошла к правильному распределению времени. Вообще стоки забирают очень много времени (так что лучше даже не начинайте). И это стоит учитывать. Это несколько не тот случай, когда снял картинку, быстренько ее закинул и пошел гулять, думая что денег вам привалит. Нифига вам не привалит, стокам нужно уделять время, правильно его распределять и ждать-ждать. 
Времени должно быть достаточно, а работу лучше делить на этапы. Мне, например, удобнее сначала обработать одну серию фоток, потом потратить день на их атрибутирование (прописать названия, описания и ключевики), и если останется время то еще и позаливать фотки на стоки, или перенести на следующий день, и только потом приступать к новой партии фотографий.

Грузить фотографии лучше регулярно, если вы мало снимаете, то разделяйте свои картинки на равные части и загружайте отдельными батчами, чтоб не делать слишком больших перерывов в загрузках. С созданием портфолио и заливкой первых работ на сток стоит поступить так же. И снова таки, это лично мое наблюдение - просто если заливать регулярно по 30-50 работ с небольшими перерывами, то и в поиске фотки будут появляться регулярно, и обновляться по мере добавления работ, а если загрузить 500 картинок за раз, то они могут там упасть мертвым грузом и все. Хотя это все не факт и вилами по воде писанное, потому что алгоритмы поиска на стоках так часто меняют, что уже непонятно что лучше, что хуже. Со временем вы все равно будете грузить по мере появления новых картинок и не будете всем этим заморачиваться. 

Что еще? Экзамен сейчас пройти проще простого, стоки принимают всех подряд, но не забывайте, что лучше сначала подумать о качестве своего портфолио и определиться с дальнейшей тематикой того, что в нем будет. Заранее подготовиться, так сказать, и не пороть горячку, чтоб потом не жалеть. 

Подготавливать фотографии к загрузке нужно правильно - правильно их называть, описывать и добавлять ключевики, чтоб они находились в поиске. Об Атрибутировании расскажу, наверное в следующий раз. И пожалуй, еще нужно будет рассказать про способы загрузки на стоки.

Как пройти регистрацию на стоках, и огромную кучу другой полезной информации можно прочитать на форуме www.microstock.ru (вообще не понятно зачем я тут простыни катаю), если что-то непонятно обращайтесь. Ну и конечно же задавайте конкретные вопросы, что вас интересует, буду писать на эту тему.

Для тех кто еще не зарегистрирован на Shutterstock, можете зарегистрироваться по моей реферальной ссылке, вам от этого ничего не будет, да и мне тоже (шатер сейчас награждает за реферальных вкладчиков всего 4-мя центами с продаж)

Pin It

4 комментария:

  1. Спасибо за отличную статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Все правильно написала, но вот народ прочитает и сделает всё по своему :) Самыми важными моментами считаю, что первейшее дело это определиться с тематикой (хотя я сам определился всего полтора года назад), и думаю, что всё-таки на стоки нужно приходить хоть с каким-нибудь мало мальским портфолио, чтобы хоть немножко ощутить выхлоп, о котором так бодро новичкам втирают всякие тренеры и пр. А по твоему как часто надо грузить, я перешел на раз в неделю, не редко ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "народ прочитает и сделает всё по своему" - это не моя проблема, каждому свое :) Мое дело предупредить, я это сделала.
      Знаешь, это точно так же когда везде и всюду, уже чуть ли не капслоком написано, что стоки не то место где пришел загрузил 10 фоток и тебе бабла привалило, что там надо очень много терпения и ожидания нормального заработка - но никто в это не верит. Как бы против слепоты не попрешь. Это стандартный психологический эфект - человек видит только то, что хочет увидеть. И из всего текста он увидит только то, что заработать все таки можно. Все.
      В общем об этом я долго могу рассуждать, но зачем? )))
      Не знаю как сейчас на самом деле, но мне кажется, что индексация на стоках как-то так криво настроена, что даже с супер офигенным портфолио на стоке нужно просто ждать пока он раскачается.

      Блин, ну как часто грузить это вообще вопрос на миллион, чем чаще тем лучше - ну вообще по мере появлений фотографий. Если снимать, например, каждый день, то нет смысла разбивать загрузки на недели, ты просто снял, обработал загрузил и по новой.
      Если снимаешь редко но очень огромными кучами, то да можно это все разделить на батчи, но тоже загружить по мере обработки, ну не обрабатываешь же ты 1000 кадров в день и потом разделяешь их на десять недель.
      В то же время раз в неделю, лучше чем раз в месяц. Плюс это же можно отследить у себя по статистике продаж - нужно у себя в приложении попробовать проследить эту корреляцию между частотой загрузки и заработком.

      Если бы у меня была куча фоток, разбитая скажем на батчи по 40 файлов, я бы не ждала целую неделю чтоб их загрузить, загрузила бы и пошла дальше снимать.
      Просто у меня последнее время стали покупать буквально только что загруженное, меня бы перекоробило ждать целую неделю, чтоб залить следующую партию, зная что ее могли бы в это время уже покупать.

      Просто раньше, вот донедавна, была такая фигня замечена, что новое где-то в залежах у шатера и ничерта не продается, а начинает всплывать по одиночке через несколько месяцев. Сейчас, ттт, я слава богу вижу другую картину.

      Если ты вдруг имеешь ввиду, что перешел на загрузку раз в неделю, при формировании нового портфолио на стоке, и таким образом регулируешь постоянство загрузки, то в принципе нормально. Просто можно рассчитать это время загрузки до появления новых фотографий, и потом грузить уже по мере поступления фоток.

      Удалить
    2. Вот +100500 стоки это работа и порой довольно нудная и требующая кучу терпения и хорошей самоорганизации, у многих этого нет. А по поводу загрузок, вот как раз у меня такая еженедельная модель выстроилась, т.к. с проведенной съемки я стараюсь делать все фото, даже пусть это занимает целую неделю, а потом размазываю эти фотки по батчам. С одной съемки получается достаточное количество симиляров, да и даже частенько делаю разную цветовую коррекцию одного и того же фото. А грузануть это всё разом, так за симилярщину можно по рукам получить :) Зато, когда получается неделя в которую не удалось сделать ни одного нового фото, эти батчи с готовыми фотками ох как выручают! В общем работаем дальше, всё остальное фигня. Главное выдавать качественную и красивую картинку :) В первой декаде июня собираюсь делать объемный пост о своем стоковом пути. И, в принципе, мой рассказ не сильно будет отличаться от твоего.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...