понедельник, 6 февраля 2017 г.

За кадром. Backstage - съемка оригинальных шоколадных конфет. Искусственный свет. Ретушь

Работа с шоколадом - это настоящее искусство. А наблюдать за работой мастеров, создающих настоящие шоколадные конфеты, тогда - целое таинство. И я даже не могу придумать каким образом описать чувства, когда пробуешь эти шедевры на вкус... Ммм... Да-да, я пока снимала эти маленькие шедеврики, успела попробовать всех своих "моделей".
Прекрасная у меня работа, наверное. 

https://www.shutterstock.com/image-photo/set-colorful-handmade-luxury-chocolate-bonbons-570357145


Но свои нюансы и трудности при роботе с шоколадом случаются не только у кондитеров и шоколатье, но и у фотографов. 
И первым таким аспектом для фотографа является конечно же постановка света. Я снимала конфеты разных геометрических форм, каждую из которых хотелось естественным образом подчеркнуть, так чтоб на картинке играла и форма и фактура. А соответственно под каждую конфету свет приходилось отстраивать заново. С первого раза технически это сделать сложнее чем кажется, если с определенными формами не работать постоянно. Уже потом легче, когда понимаешь форму и как по ней ложиться свет. Повороты объекта в пол миллиметра могут привести к неожиданным результатам - то "выпадение" одной из стенок в блик (что отлично подчеркивает форму, но не соответствует поставленной задаче - оставить фактуру), то сглаживает светотень и делает конфету плоской, но зато с видимым рисунком на всех стенках. 
Помимо постоянных передвижений софтбоксов, приходилось выкручиваться с помощью акриловой доски (это прямо незаменимый девайс в борьбе с бликами) и отражателя. В некоторые моменты хотелось стать Шивой и отрастить себе еще парочку рук. 


https://www.shutterstock.com/image-photo/handmade-luxury-bonbons-green-splashes-exclusive-566218297

https://www.shutterstock.com/image-photo/handmade-luxury-bonbons-green-splashes-exclusive-561183721

Оказалось, использование кондитерских перчаток для протирания конфет от пылинок больше вредит чем помогает, так как в результате остается отпечаток, и малейший развод под определенным углом света на глянцевой конфете выглядит как царапина. 

shooting backstage

https://www.shutterstock.com/image-photo/white-chocolate-handmade-candy-orange-splashes-566218288

Следующим этапом стала постобработка. И у меня такое впечатление, что моя камера сама дорисовывает в картинку то, чего там и в помине не было. Макро объектив со своим усилением резкости имеет свои недостатки, на мой взгляд, при работе с шоколадом. Малюсенькие, микроскопические пузыречки воздуха в шоколаде, которые невооруженным глазом не рассмотреть даже при желании, на мониторе в масштабировании просто врезаются мне в глаза белыми точками...
У меня начались длинные-длинные недели ретуши. И сейчас, когда я хочу в какое-нибудь предложение вставить фразу "Мне не хватает терпения", я понимаю что это откровенное вранье и становится смешно. Я не представляю как люди добровольно становятся ретушерами.
Коротенькое видео процесса ретуши (смотреть лучше, выбрав максимальное качество). 


К сожалению не смогла я найти внятного плагина для иллюстрации эффекта "до и после" для blogger'а, так что покажу только готовый результат, а остальное можно рассмотреть в видео выше.

https://www.shutterstock.com/image-photo/set-handmade-luxury-bonbons-colorful-splashes-564539002

https://www.shutterstock.com/image-photo/red-gold-heart-shaped-handmade-candies-566218222

https://www.shutterstock.com/image-photo/fine-chocolate-candies-bars-isolated-on-568313662

Всю серию с конфетами можно рассмотреть в сете на Shutterstock

Чуть позже, при наличии свободного времени напишу про иллюстрации с этими конфетами.
Pin It

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...