четверг, 11 августа 2016 г.

Кольца-вышиванки

Когда мы с заказчиком планировали съемку, я сразу решила, что эти кольца нужно снимать именно на вышивке. Идеи так и крутились в голове. Сочетание формы кольца и фактуры вышитых крестиков в макро съемке представлялись просто идеальными. Так оно и было. 

 accessory, amethyst, anniversary, blue, bright, brilliant, carat, colorful, design, diamonds, elegance, embroidery, engagement, fashion, fine, gem, gemstone, gift, gray, idea, jewel, jewelery, jewelry, love, luxury, macro, marriage, metal, ornament, pastel, pink, platinum, ring, romance, romantic, rustic, sapphires, shiny, silver, sparkle, stones, style, symbol, thread, ukrainian, valentine, wealth, wedding, white, women



 accessory, amethyst, anniversary, background, black, blue, bright, brilliant, carat, colorful, copy, design, diamonds, elegance, embroidery, engagement, fashion, fine, gem, gemstone, gift, idea, jewel, jewelery, jewelry, love, luxury, macro, marriage, ornament, platinum, ring, romance, romantic, rustic, sapphire, silver, space, sparkle, stones, style, symbol, topaz, tribal, ukrainian, valentine, wealth, wedding, white, women


К моей большой удаче сестра оказалась в гостях, так что плюс ко всему получилось поснимать кольца и на руках. 

 accessory, adult, amethyst, beautiful, brilliant, celebration, colorful, diamond, elegance, embroider, engagement, fancywork, fashion, female, fine, finger, gem, gemstone, gift, hand, handmade, idea, jewelery, jewelry, love, luxury, manicure, marriage, married, needlework, pastel, people, pink, ring, romance, romantic, silver, stitch, style, symbol, tradition, valentine, wedding, white, women, young

Так же ювелирный дом "Каштан", для которого проводилась съемка, хотели подчеркнуть концепцию эко-трендов, натуральных материалов и фактур, так что в деле оказались практически все мои деревяшки, досочки, корешки, перья и сушеные букетики. 

 accessory, amethyst, anniversary, background, black, blue, bright, brilliant, carat, colorful, design, diamonds, elegance, engagement, fashion, fine, flowers, gem, gemstone, gift, idea, jewel, jewelery, jewelry, love, luxury, macro, marriage, ornament, platinum, ring, romance, romantic, rustic, sapphire, silver, sparkle, stones, style, symbol, topaz, tribal, valentine, wealth, wedding, white, women, wood, wooden

 accessory, anniversary, background, black, brilliant, brown, carat, charm, decoration, design, diamond, elegance, emerald, fashion, female, fine, gem, gemstone, gift, gold, golden, green, idea, jewel, jewelery, jewelry, love, luxury, metal, necklace, ornament, pendant, peridot, precious, romance, romantic, rustic, shiny, silver, stone, style, symbol, tribal, valentine, wealth, wedding, white, women, wood, wooden

 accessory, background, black, brilliant, carat, colorful, day, decoration, design, diamond, elegance, embroidery, emerald, fashion, female, fine, gem, gemstone, gift, green, idea, jewel, jewelery, jewelry, love, luxury, macro, metal, object, ornament, patricks, platinum, precious, ring, romance, romantic, rustic, silver, stone, style, symbol, tribal, ukrainian, valentine, wealth, wedding, white, women, wood, wooden

Съемка:
Canon EF 100mm f/2.8L Macro с 2 импульсными источниками. Обработка в Photoshop
Pin It

10 комментариев:

  1. Алекса, привет! Подскажи, пожалуйста, клиент украшения привозил тебе домой или ты со своим светом ездила? Я на днях купила себе комплект света (пока еще не пробовала, открою, когда ремонт доделаю). Этот чемодан ЖУТКО тяжелый. Я даже не представляю, как это оборудование все возить, если будет выезд в ресторан для съемки меню и прочее подобное.
    И вопрос второй. На каких условиях ты выставила эти фотки на Шатер? Просто на словах тебе разрешили или подписывали релиз, чтобы у заказчика потом претензий не было? У меня часто было, что завтрак не принимали под предлогом, что рисунок на кружке может быть узнаваемым (бред полнейший).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Украшения привозили домой. Так как съемка художественная и мне могло понадобиться все что угодно из реквизита, вывезти все из всякой мелочевки - цветы, фоны, деревяшки, тарелочки, тряпочки; и предугадать что мне ещё могло бы пригодиться - просто нереально.
      Когда необходимо я собираю свет и выезжаю на место съёмки - разбирать/собирать и таскать за собой свет, штатив, при необходимости ещё и фоны деревянные - от этого никуда не денешься. Ты же не скажешь людям везите все свои тарелки, вилки, ложки и готовьте у меня на кухне. Такие особенности работы, так что если нет машины, то вызывай такси, иначе я не представлю как с этим всем перемещаться)))

      Фотки на шаттер я выставляю на условиях правообладателя снимков. Все что я снимаю - является моей собственностью и все права на мои снимки, их использование, распространение и т.д. принадлежат мне.
      Чтобы не было претензий можешь просто обговорить этот момент заранее.
      Релизы обычно подписывают на художественные произведения, права на которые принадлежат автору (картины, рисунки, иллюстрации, архитектурные объекты) и модельные релизы. Эта информация есть в разделе релизов на каждом стоке, там можешь почитать что ты можешь использовать, а на что нужно разрешение автора.

      Соответственно надписи, рисунки, логотипы на любых предметах - чашках, посуде, салфетках, и т.д. являются авторскими и права на эти изображения кому-то принадлежат, поэтому стоки такое без релиза автора рисунка (не заказчика у которого есть такая чашка, если конечно он сам его не нарисовал) не примут. Это не бред - все это написано в правилах размещения контента на стоках. Так что накупить себе красивеньких чашечек, салфеточек и надеяться поснимать их для стоков не получится. Даже надпись нерж на столовых приборах приходится зарисовывать.

      Удалить
    2. Элементы, защищённые законом об охране интеллектуальной собственности. Вот примеры таких элементов:

      Объекты архитектурного наследия

      Здания, защищенные законом об охране интеллектуальной собственности


      Дизайн, защищенный законом об охране интеллектуальной собственности
      (Продукты iPod - Кубик Рубика ® - Lego, Duplo и Playmobile - Автомобили Феррари)

      Объекты, защищенные законом об охране интеллектуальной собственности
      (Иллюстрации и Персонажи (мультфильмов, комиксов...)

      Места, защищенные законом об охране интеллектуальной собственности
      Одинокий Кипарис, Пеббл Бич, США - MOMA, Нью Йорк (интерьер и экстерьер) - Зоопарки

      Произведения искусства и рисунки

      Логотипы и торговые марки

      Узнаваемая частная собственность
      (Машины с номерными знаками - Дома уникальной архитектуры)

      Узнаваемые люди (без релиза модели - включая голос)
      Толпа - Знаменитости - Спортсмены

      Изображения, Шрифты, Графические элементы
      Элементы, не созданные Вами (даже мелкие части): взятые с других фотобанков, из ПО или найденные в интернете.

      Монеты и купюры

      Это с фотолии, например.

      Удалить
    3. Спасибо большое за столь подробный ответ!
      Ты написала, что выставляешь фото на условиях правообладателя. Т.е. выходит, что если ты снимаешь меню в ресторане, коктейли и т.п., то все это можешь выставить, даже если не обговорила это заранее, верно? Я все боюсь, что вдруг я букет выложу со свадьбы или декор какой-то, то флорист или декоратор, или ресторан предъявит мне претензии, что я это выложила.

      Удалить
    4. Если коротко, то да. Прочитай закон про право интелеутуалтной собственности. И перечитай на стоках условия подписания реализов и правила размещения контента, что можно, что нельзя. Они построены на принципах авторских прав. И все станет понятно. Боишься претензий - составь себе договор предоставления услуг и подписывай с заказчиком.

      Удалить
  2. Привет! Какой полезный для меня пост! У меня лежит куча фотографий с изделиями из бисера, которые я снимала для подруги. Уже год лежат, потому что я думала, что нужно возиться с релизами, а у меня до этого руки не дойдут ни как. Значит я правильно поняла, релиз на такое не нужен? Алекса, а как отреагировал на приемку айс? У меня он часто называет трейдмарком, что таковым не является. Например, я ручкой написала на бумажке mushrooms, и это назвали трейдмарком. А фоты с изделиями из бисера без релиза наверное точно не примет.

    ОтветитьУдалить
  3. ну чтоб точно тебе ответить не мешало бы увидеть о чем мы говорим.
    А так если по воде водить, то не совсем понятно на какое "такое не нужен" релиз - если изделия в основном абстрактные, то в принципе может и не понадобиться, но если на изделии есть четко видные определенные узоры, то могут и залупиться. Я не грузила эти фотки на айс.
    У айса особые отношения к трейдмаркам. Вот на счет надписей, мне кажется, сейчас довольно популярна тематика леттеринга, что в принципе является сродни иллюстрации, так что как и к любой иллюстрации к ним могут потребовать релиз.
    Все что айс или другой сток (просто айс жестче относится к правилам) посчитает нанесенным изображением, узнаваемым узором и т.д тоже скорее всего потребуют релиз. Тут всего два варианта, если есть возможность - подписывать релиз сразу при сьемке, если нет такой возможности - минимизировать попадание в кадр таких обьектов - например посуды с картинками, или тканей с узорами, оберточной бумаги с иллюстрациями и т.д.

    ОтветитьУдалить
  4. Уведомления к сожалению не приходят, что ты ответила((( не удобно. Релиз на всякий случай был позднее подписан, т.к. подруга под рукой. Но я пока не знаю, а вернее мне некогда было целый год, чтобы разобраться, как и что там делается с этими релизами. Как его в фш или где то еще прикрепить к фото с изделием. В релизе нужно указать точное число, я так понимаю. А на всех фотках число разное. Оно менялось у фотки в тот день, когда ее обрабатывала. Т.е. стоит не то число, когда я фотала, а когда обрабатывала. И получается так, что нужно к каждой фотке отдельный релиз делать с тем же числом, что и на ней. Или вот такие вот точности не обязательны? Может можно приблизительное число поставить...Хотела показать фотку с изделием, о котором говорю, но как? Сюда в коммент можно вставить картинку? О, хотела коммент отправить и увидела куда галочку об оповещении поставить)) Все бегом...ничего вокруг не вижу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Релиз нужен не на каждую дату, а на каждое изделие, если они имеют различия. Так что если у тебя 150 фоток одной вещи, просто поставь дату когда ты снимала, и все.
      Релиз отсканируй или сфотографируй, в фотошопе вставь туда изображение изделия.
      как оказалось, сюда нельзя фотку добавить... но можно ссылку, например.

      Удалить
  5. У меня эти фоты ни где не размещены. Можно было бы в жж пост создать, но не досуг)) Заболела, зашла ненадолго, не хочу пост писать. Хоть галочку и поставила, чтобы пришло оповещение о твоем ответе, но оповещения не было. Сама зашла проверить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...